Almôndegas Exóticas


Ingredientes (6 pessoas)

1,5kg de carne picada de frango ou perú

1 iogurte natural magro

sumo de meio limão

120 mL de leite magro

500 mL de polpa de tomate

alho em pó, sal e pimenta para temperar a carne

2 c.d.s. de garam masala

2 c.d.c. de paprica doce

2 c.d.c. de coentro moído

1 c.d.s. de gengibre fresco finamente cortado

1/4 de c.d.c. de piri-piri em pó

1 pau de canela

2 c.d.c. de cardamomo em pó

10 gotas de aroma de manteiga

Preparação

Temperar a carne picada com alho em pó, sal e pimenta, envolver bem no tempero e fazer bolas tipo almondegas. Numa frigideira ou placa anti-aderente passar as almondegas até ficarem grelhadas por fora. O interior não precisa de ficar cozinhado.

Num almofariz juntar garam masala, paprica, coentro, gengibre, piripiri, cardamomo, aroma de manteiga e um pouco de água, com o pilão ir mexendo e esmagando bem a mistura de especiarias. Ir acrescentando água até ficar uma pasta homogénea e brilhante. Colocar esta pasta e o pau de canela num wok anti-aderente. Acrescentar mais água e deixar em lume brando até que comece a libertar um aroma agradável. Deitar no wok as almondegas e envolver bem com o tempero, acrescentar a polpa de tomate e deixar cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos, ou até que as almondegas fiquem completamente cozinhadas por dentro. Acrescentar o iogurte, o leite magro e o sumo de limão e deixar cozer em lume brando mais 5 minutos ou até que o molho fique ligeiramente espesso.

Para dias de proteínas puras: queijo creme ou iogurte natural numa taça à parte, fazem um bom acompanhamento para contrabalançar o sabor intenso das especiarias.

Para dias de proteínas e legumes: salada de alface tipo iceberg e tomate fresco também acompanham bem

Para fase de consolidação: o arroz basmati não precisa de gordura para ser cozinhado, é um excelente e clássico acompanhamento para uma das refeições de acompanhamento da semana!

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